|    Главная  |    Магазин  |    Где купить  |    Электронное издательство  |    Аналитический центр  |    Услуги  |    Об издательстве  |    Обратная связь





Новости
Христианство и русская душа.
Христианская литературная и социальная традиции оставались в России очень сильными, даже в годы коммунистического атеистического правления. П.А.Николаев, профессор Московского государственного университета и член Российской Академии наук, отмечает преобладание христианских добродетелей в русском национальном характере.

Даже при коммунистическом режиме во время второй мировой войны перед сражениями солдаты иногда говорили о боге. Они не знали останутся ли в живых. Бог был их последней надеждой. Они все носили маленькие крестики, которые им дали матери.
Достоевский, возможно, ошибался, говоря, что Россия спасет Европу, но был прав, говоря, что русские обладают глубокой духовностью. Мы - люди добрые и любящие, но сейчас стали замкнутыми. Мы не всегда выказываем широту своей души. Но, конечно, если что-то случится с нашим ближним, мы спасем его, даже рискуя собственной жизнью.
Пусть читатель простит мне это сравнение, но русский напоминает знаменитую собаку, которая получила первый приз на всемирном конкурсе за привязанность к людям. Эту собаку держали на цепи, двое соседских детей дразнили ее, бросали в нее камни и палки. Они знали, что собака не может их укусить, потому что она крепко привязана. Однажды в доме, где жили эти дети, начался пожар. Деревянный дом горел очень быстро. Родителей не было дома; внутри оставались дети. Многие люди сбежались на пожар, но никто не решался войти внутрь и спасти детей. Однако много раз обижаемый ими пес сумел таки разорвать свою цепь, вбежал в горящий дом и вывел детей из огня.

Русский характер таков, что ради других жертвует даже своими интересами. Когда моему деду было девятнадцать лет, он был пастухом, как и его отец. Решив жениться, он повел невесту в церковь. Лицо невесты по традиции было закрыто плотным покрывалом. Когда молодые стояли перед священником, венчавшим их, настал момент, когда невеста должна была поднять покрывало и поцеловать жениха. Когда она это сделала, жених увидел, что перед ним не та девушка, которую он любит, а ее старшая сестра. На вопрос деда, что происходит, она ответила: "Моя сестра полюбила другого и послала меня вместо себя". Мой дед, конечно, понимал, что ее родители хотели сначала выдать замуж старшую дочь, потому что она ничего не умела. Она не умела даже приготовить еду и была очень непрактичной. Молодой человек оказался перед выбором. Во-первых, он глубоко уважал родителей двух девушек и знал, что они отчаянно хотели выдать эту дочь замуж. К тому же он знал, что вся деревня готовится к большому празднованию их свадьбы. Жених не хотел разочаровывать соседей и родителей, отменив венчание. И он шепнул ей: "Ты хоть суп-то варить умеешь?" Она в ответ шепнула: "Умею". И жених сказал: "Ну, ладно. Оставайся". Так они поженились. Родился мой дед, потом родился я, и я очень любил свою бабушку.
Отец моей жены был убит сталинским режимом, но она все равно сражалась на фронте за Родину, обороняя Ленинград, без обиды и перенесла очень много страданий.
В русской литературе всегда была тенденция подчеркивать духовность русского народа, изображать его бедным, но духовным, в отличие от западных людей, богатых, но бездуховных. Это была концепция, данная русским, и они гордились ею. И сейчас русские должны быть достойны такой высокой оценки. Мы всегда должны открывать свои сердца.

П.А.Николаев

Версия для печатиВерсия для печати | 27-03-2007, 23:03:00 | Admin